PLATOS TIPICOS DE LA COSTA.
ORIGEN DE CADA PLATO TIPICO DE LA COSTA.
Encebollado.- “El encebollado tiene su nacimiento en las costas ecuatorianas, con el nombre de 'picante de pescado', que lo hacían los antepasados cholos de la Costa, con pescado salado. Esa gente que emigró trajo como recurso para sobrevivir en Guayaquil los astilleros y la cocina”, cuenta.
Ceviches.- El origen del ceviche viene de la palabra “siwichi” de origen Kichwa, de la zona de hoy Santa Elena, que era una preparación picante, con pescado cruda en su mayoría, con frutos ecuatorianos como taxo, maracuyá y más y con hierbas ecuatorianas como la chillangua.
- Bolón de verde.- En realidad, varios son los historiadores que estiman que el verdadero origen del bolón de verde se sitúa en Cuba, donde se conoce con el nombre de fufu de plátano dentro de la gastronomía cubana. El ingrediente principal del fufu es el plátano machacado mezclado con chicharrones.
- Tigrillo de verde.- El tigrillo es originario de Zaruma, provincia de El Oro, donde existen grandes yacimientos minerales, hermosos bosques protegidos e importantes plantaciones de café, aquí en Ecuador.
- Secos.-Existen muchas hipótesis de su origen pero de las más destacadas podemos decir que a principios del siglo XX en Santa Elena los ingleses que llegaban a puerto, en especial a la zona de Ancon, quienes trabajaban en grandes petroleras al llegar a los comedores donde se vendían estas suculentas preparaciones pedían SECOND
- Sangos de verde.- tiene un origen bastante antiguo, pues los primeros cronistas españoles que llegaron a tierras ecuatorianas mencionan en sus relatos la existencia de un plato que consumían mucho los indígenas a la que llamaban Sangu y la describen como un potaje espeso a base de polenta de maíz y que en ocasiones se acompañaba con charqui (carne de llama seca). Con la implantación de diferentes alimentos traídos por los españoles, entre ellos el verde, introducido por el sacerdote Tomás de Berlanga y sembrado en las calientes tierras de la costa del Ecuador, se modificó su ingrediente principal y se lo reemplazó por el verde.
- Enconcado.- Los principios de este famosa plato se remonta a las recetas traídas a partir de África en la era colonial por los de África que se asentaron en las costas de Esmeraldas.
- Corviche.- El corviche es un aperitivo típico ecuatoriano de bajo costo que tiene sus orígenes en Manabí en las poblaciones campesinas y de esclavos durante la Colonia y que en la actualidad se continúa elaborando, manteniéndose la tradición de su preparación.
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