PLATOS TIPICOS DE LA AMAZONIA

 


                              ORIGEN DE CADA PLATO TIPICO DEL AMAZONAS

  • Ayampaco.-Es el resultado de la intervención de los colonos que llegaron a la región amazónica, quienes incorporaron en la receta del tradicional “maito”, otros ingredientes como el ají, el palmito, el ajo, la sal y otras especias. Existen muchos tipos de ayampaco.








  • Maito de pescado.-se origina en los grupos indígenas que durante la Colonia, migraron desde Tungurahua y Chimborazo a la región amazónica, huyendo de la dominación española. De cualquier forma, el maito es un platillo que jamás decepciona a nadie.










  • Uchumanka.-De origen prehispánico. Se trata de una sopa picante con pescado o gallina ahumada y ají, que se complementa con patas muyo, palmito y kallamba (hongos silvestres). Se sirve acompañado con yuca, plátano o papa nativa cocinada.










  • Casabe de Yuca.-Su origen es prehispánico y se trata de tortillas de yuca consistentes. De su preparación se encargan las mujeres nativas de las nacionalidades siekopaai y sionas.










  • Caldo de Corroncho.-Su historia se remonta a las comunidades shuar que lo preparaban para sus festividades y rituales, se lo puede degustar en Zamora, Yantzaza, El Pangui y Nangaritza. Caldo de pescado de agua dulce, se acompaña con yuca, guineo o plátano verde.



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